воскресенье, 17 июля 2016 г.

Как я восстанавливал GRUB на UEFI после установки и обновления Windows 10

Задача: Имеется комп с двумя системами: Windows 7 и Ubuntu 14.04
Необходимо обновить версию винды, до 10 а убунты - до 16.04
Для начала мне надо было установить лицензионную винду вместо того, что было и обновить ее до последней версии - десятки.
Образ семерки был скачал с сайта Microsoft, залит на флешку с помощью свободной и бесплатной программы rufus, с этой флешки винда была успешно установлена и потом обновлена до 10-ки.
Теперь встала задача восстановить GRUB, так как винда, естественно, затерла загрузчик, установив свой, который знать не хочет ни о каких линуксах :)  Задача усложнена тем, что современные материнские платы содержат не BIOS, а UEFI - более продвинутую локальную операционную систему. И так, как раньше, тупо в лоб GRUB не установишь.

Немного погуглив этот вопрос, я нашел решение в виде программы Boot-Repair.
Она сканирует диски на предмет операционных систем и устанавливает GRUB, с формированием нужного меню и всеми необходимыми настройками.
Есть два пути работы с этой программой:
Первый путь - загрузиться с флешки или LiveCD диска убунты, установить и запустить эту программу:
Открыть терминал (Ctrl+Alt+T), скопировать и выполнить следующие команды:
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair 
Затем обновить источники:
sudo apt-get update
Следующая команда установит Boot-Repair:
sudo apt-get install -y boot-repair
После этого программу можно запустить обычным для Ubuntu способом, через системное меню.
Второй путь - скачать образ диска с этой программой, залить его на флешку или CD, загрузиться с него и восстановить загрузчик. Я выбрал второй вариант,  как более практичный. Мало ли, где он еще может понадобиться. Скачал и залил его на флешку тем же rufus-ом.
Не знаю, как там с LiveCD, но если грузиться с флешки на материнских платах с UEFI, надо грузиться в режиме UEFI, иначе программа откажется восстанавливать GRUB. А вот тут как раз, поджидает возможный подводный камень. Вместо привычного выбора языка и параметров загрузки, на экране видим меню GRUB-а на черном фоне со строкой единственного варианта старта.
В случае, если грузиться с флешки с Ubuntu, имеем меню с двумя вариантами:
- Загрузка Ubuntu без инсталляции
- Инсталляция Ubuntu.
Во всех этих случаях у меня при выборе любого пункта у меня был черный экран с зависанием. То есть, система не смогла подобрать видеорежим и стала в ступор.
Решается эта проблема следующим образом: Надо выбрать нужный пункт меню в GRUB-е, нажать клавишу "e", так мы попадаем в редактор строки запуска, затем в конце строки, которая самая длинная, перед "--" надо дописать параметр nomodeset. После этого нажать F10. Система загрузится в упрощенном графическом режиме с английским языком по умолчанию.
Программа предлагает рекомендуемые параметры работы. В большинстве случаев этого достаточно. Продвинутые пользователи могут в расширенных параметрах выбрать приоритет загрузки операционной системы и время ожидания выбора.
в процессе нужно выполнить всё, что просит программа. Процесс простой и наглядный. По окончании восстановления вы увидите сообщение, что загрузчик восстановлен, и вы можете перезагрузить компьютер.



Комментариев нет:

Отправка комментария