суббота, 20 декабря 2014 г.

Классический майонез без высоких технологий и искусственных наполнителей :)

Современные пищевые технологии развиваются семимильными шагами и уже далеко не все помнят вкус настоящего майонеза. К тому же, качество, состав и полезность таких продуктов высоких технологий в последнее время вызывает всё больше вопросов. На носу праздники. Думаю, самое время напомнить, как оно делается на самом деле из натуральных продуктов без отходов и добавления различной химии.
Теперь показываю и рассказываю.
Нам понадобится 3 куриных яйца, пол литра рафинированного растительного масла (в идеале, конечно, оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное), готовая горчица, сахар, соль, уксусная кислота 70%.


Отделяем желтки от белков, белки пока отложим, они позже понадобятся. Желтки кладём в небольшую ёмкость, добавляем 2-3 четверти чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку горчицы. Взбиваем миксером.



Добавляем понемногу растительное масло. Сначала пару столовых ложек, взбиваем до однородного состояния, затем еще масло, снова взбиваем, с каждым разом увеличивая количество масла в следующей порции.

Кстати, масло используется не всё. С ним лучше не перебарщивать. В конце концов получится очень густая субстанция. На этом этапе прекращаем добавлять масло.

Заливаем туда неполную десертную ложку не разбавленной уксусной кислоты, еще раз хорошо перемешиваем миксером.

Затем сначала понемногу добавляем белок, взбиваем,

 заливаем оставшиеся белки и ещё раз взбиваем.

Полученный майонез перекладываем в посудинку для дальнейшего хранения и использования.


Следует учитывать, что этот майонез приготовлен без каких либо консервантов, поэтому не стоит рассчитывать на долгий срок хранения.
И, еще раз напоминаю, масло должно быть обязательно рафинированным.

Если понравилось, понажимайте на кнопочки соц. сетей, подписывайтесь на обновления!

з.ы. И, кстати, я теперь не боюсь растолстеть от своих кулинарных экспериментов, чего и вам желаю :)
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправка комментария