Конечно, вопрос выживания в этом деле - это вопрос большого везения. Особенно, в моих координатах. ) Это ирония, если что. Прошлым летом, в 2020-м году, я пытался охотиться на комету Neowise довольно долго.
Не поймал. В наших координатах, в любое время года - это скорее вопрос большой удачи. Их траектории, как правило чаще всего проходят вблизи горизонта. А значит, видимы они во основном совсем перед восходом, либо сразу после заката. и то, если их светимость и звездная величина позволяет увидеть их на еще не тёмном от зари небе. А в то лето каждые утро и вечер нас окружала густая облачность. Но бывают и исключения. Например, комета Хейла-Боппа
Комета Хейла-Боппа, Hale-Bopp (C/1995 O1), город Иркутск. Слева две яркие звезды - альфа и бета Кассиопеи. Камера "Зенит-ЕТ" штатный объектив "Гелиос 44-2", диафрагма 2. Выдержка 20 секунд, плёнка "KodakColor Ektapress 1600". 22.05.1997 в 05:18 по местному времени Снимал Белозерцев Павел Владимирович.
в 1997 году зимой пролетала довольно высоко над горизонтом и была очень хорошо видна на ночном небе.
Но вернемся к нашей героине - комете Леонарда.
Так вернёмся к охоте. Я, начитавшись всяких недоСМИ и недопабликов, решил, что, раз не поймал Neowise, попробую половить Leonard. Пару раз, поймав неудачу полное отсутствие всякого её присутствия, ветер, темень и дубак на сопке, я понял, что нечего тратить время и внимание на них, они списывают друг у друга абсолютную ахинею. А стоит обратиться к специальным ресурсам, с которыми можно определить точно, где и в какой момент ее удобнее всего поймать.
У меня нет телескопа для астрофотографии. Только камера и телевик. И ещё - ноль опыта в этой области фотографии. Но результат меня всё равно порадовал. Техника не подвела. А в плане опыта и умения - есть, куда расти)