воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Массовая обработка фотографий XnView MP

Цифровая фотография в наше время - штука доступная для всех. Любой даже самый дешёвый смартфон оснащен камерой, не говоря уже об огромном выборе доступной фототехники.
Но далеко не многие любители уделяют внимание организации своих фотоархивов и пост-обработке своих творений. Попробуй-ка усиди за обработкой нескольких сотен снимков с прошедших выходных! И всё это цифровое барахло копится, заполняя носители информации.
А между тем, существует масса программ, призванных помочь в организации фотоархива, автоматизации рутинных операций с фотографиями, позволяющих существенно уменьшить объем файлов и одновременно, улучшить качество снимков.

Когда-то для этой цели я использовал ACDC, но с годами и версиями его разнесло в размерах и запросах на ресурсы. Я поискал его более скромный в запросах аналог и среди множества выбрал для себя  XnView. Это прекрасный по функционалу набор инструментов для организации фотоархива, просмотра, массовой автоматизированной обработки фотографий и загрузки их на интернет-ресурсы.
К тому же, он бесплатен для частного использования. Отличная находка!
Мало того, разработчики решили охватить и другие платформы, отличные от Windows и работают над новой мультиплатформной версией программы: XnView MP.
Пока её функционал не полный по сравнению с классической версией для Windows, но уже достаточный для применения. Всё необходимое мне, там уже работает.
Для установки в Windows достаточно скачать дистрибутив свежей версии под свой вариант платформы с сайта XnView MP и запустить установку.
Для установки в Linux, а я пользуюсь Ubuntu, есть готовые DEB пакеты. Там же есть вариант Tar.GZ для других видов ОС на основе Linux, а также, есть пакеты для OC X

Для того, чтобы XnView MP обновлялся в Ubuntu автоматически с выходом новой версии, я подключаю репозиторий. В терминале набираю команду:

sudo add-apt-repository ppa:dhor/myway

Соглашаюсь с добавлением и импортом ключей.
Затем, там же, в терминале:

sudo apt-get update

sudo apt-get install gstreamer0.10-plugins-base gstreamer0.10-plugins-good gstreamer0.10-x libgstreamer0.10-0 xnview

Такая длинная строка установки требуется для того, чтобы вместе с  XnView установился gstreamer с плагинами, иначе XnView не запустится и выдаст ошибку:
/opt/XnView/XnView: error while loading shared libraries: libgstapp-0.10.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
Надеюсь, в недалеком будущем, этот подводный камень будет устранен.

Итак, не важно, в какой ОС, программа установлена. Интерфейс ее легко настраивается и выбирается под ваши требования в меню Вид, Расположения областей.

Если щелкнуть по файлу двойным щелчком, попадаем в режим просмотра изображения. В этом режиме можно выполнить много разных действий с фотографией. Например, обрезку.
В режиме просмотра файлов можно провести отбор, удалить лишние или не интересные снимки. Выделив один или несколько файлов, вы можете выполнить с ними различные действия: поставить оценку, назначить метки, цвета, категории, по которым можно будет выбирать нужные изображения.
Подходим к самому интересному - пакетной обработке группы файлов.

Выделяем несколько файлов, далее через меню Инструменты, Пакетная обработка, либо через контекстное меню, открывающееся по щелчку правой кнопкой мыши и выбираем тот же пункт Пакетная обработка. В открывшемся окне во вкладке Действия добавляем действия.
Что обычно стоит сделать с фотографией, какие действия надо добавить?
Обычно это автоконтраст, автокоррекция уровней, усиление цвета, улучшение резкости, уменьшение размера, добавление водяного знака.
Рассмотрим каждое из этих действий и типичные настройки.

Автоконтраст - большинство цифромыльниц не справляется с качественным обеспечением контраста на фотографиях. В некоторых случаях в этом виновата дешевая оптика, или не верно подобранная автоматом экспозиция. Добавляется в меню Коррекция - Автоконтрастность.

Можно вместо автоконтрастности использовать Автокоррекцию уровней - бывает нужна в случае обработки сканированных старых выцветших цветных фотографий.  Либо если камера ошиблась с балансом белого. Добавляется в меню Коррекция - Автокоррекция уровней. Но лучше предварительно проверить результат индивидуально.

Небольшое усиление цвета - сделать мир ячре - почему бы и нет? Но важно с этим не переборщить. Добавляется в меню Коррекция - HLS. Здесь в пункте Насыщенность поставить значение не более 4.

Уменьшение размера с усилением резкости - а вот тут целая хитрая комбинация.
Если просто уменьшить фотографию, потеряем в резкости. Но и добавление резкости не сильно это дело поправит. Для того, чтобы уменьшить фотографию, с минимальными потерями в резкости, существует такой алгоритм: Сначала делаем небольшое усиление резкости. Затем уменьшаем фотографию до промежуточного размера, находящемся посередине между исходным и необходимым. Затем снова делаем небольшое усиление резкости. Потом снова уменьшение размера, уже до необходимого. И снова, небольшое усиление резкости.
Промежуточный размер фотографии вычисляется таким образом: От исходного размера по наибольшей стороне отнимается необходимый. Полученную разницу поделить на два. И это число отнять от исходного размера. Это и будет наш промежуточный размер.

Итак комбинация:
1. Добавить действие, Меню Фильтр, Усиление резкости на краях. Значение интенсивности ставим 20
2. Добавить действие, Меню Изображение, Изменение размера. Выбрать режим "По наибольшей стороне". Значение размера установить промежуточное, вычисленное, как написано выше.
3. Добавить действие, Меню Фильтр, Усиление резкости на краях. Значение интенсивности ставим 20
4. Добавить действие, Меню Изображение, Изменение размера. Выбрать режим "По наибольшей стороне". Значение размера установить необходимое.
5. Добавить действие, Меню Фильтр, Усиление резкости на краях. Значение интенсивности ставим 20
Со значением интенсивности усиления резкости на краях и их комбинациями можно поиграться в пределах от 15 до 25.

Водяной знак - если вы собираетесь публиковать свои изображения на каких-то ресурсах, можно добавить водяной знак. Это может быть текст, либо специально подготовленный файл в формате PNG с прозрачным фоном. Для добавления текста:
Добавить действие, Меню Изображение, Добавление текста - Ввести необходимый текст и установить его параметры.
Для добавления изображения:
Добавить действие, Меню Изображение, Водяной знак - указать место расположения файла, параметры водяного знака.

С действиями в списке также можно проводить следующие операции: Двигать выше, ниже, изменять настройки и т.д.

Теперь необходимо определиться с сохранением файлов. Надо перейти во вкладку "Выходные данные". Здесь определиться, куда сохранять, в исходную папку либо в указанную. Для опытных пользователей есть возможность сохранения напрямую в Интерент ресурсы - Picasa или Flicr.
Там же ниже определиться с форматом файла именем файла, параметрами сжатия и сохранения (если ничего не трогать, имя и формат файла останутся такими, как у исходных файлов). С действиями в случае существования файла с таким же именем, заменить, пропустить или переименовать, или спрашивать каждый раз, что делать.
И еще много параметров, которые с опытом сможете изучить самостоятельно и использовать.

Итак, список действий подготовлен, этот сценарий можно сохранить, чтобы использовать его в дальнейшем. И чтобы им воспользоваться, достаточно будет его выбрать и загрузить.
Для сохранения сценария внизу окна пакетной обработки ищем кнопку со значком дискетки.
Для загрузки - кнопка со значком папки с зеленой стрелкой.

Ну вот, всё готово к началу обработки.
Нажимаем кнопку "Преобразовать" и ждем. В зависимости от количества фотографий, количества действий, и мощности компьютера, это займет какое-то время.
По окончании преобразования надо нажать кнопку "Отмена".

Надеюсь, эта информация будет вам полезной. Если есть вопросы, замечания, пишите в комментариях.

Если понравилось, понажимайте на кнопочки соц. сетей, подписывайтесь на обновления!







Комментариев нет:

Отправить комментарий