вторник, 26 ноября 2013 г.

Сок из сухофруктов :)


Конечно же речь идёт о компоте! На пороге зима, а за ней весна, надо поддерживать организм витаминами и микроэлементами. И компот нам в этом очень поможет.
Здесь я опишу один из вариантов приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. Данный девайс хорош тем, что может готовить различные долговаримые блюда с отсрочкой таким образом, чтобы, например, получить готовое блюдо к утру.
Я не буду приводить точного рецепта, так как его не существует. В моём случае исходным ингредиентом является смесь сухофруктов, приобретённая на рынке у наших друзей из южных республик бывшего Союза.
Объём моей мультиварки - 4 литра. Я рассчитываю получить на выходе 3 литра компота. Как показывает практика, для семьи из трёх-четырёх человек, этого хватает на 2-3 дня.
Итак, берется количество исходного ингредиента так, чтобы как минимум, покрыть дно кастрюли мультиварки. Всё это сначала складывается в небольшую ёмкость, заливается водой на 5 минут. Затем интенсивно перемешивается. Можно чистой рукой. В процессе можно сменить воду и не раз. После этого шумовкой или рукой переносятся сухофрукты в кастрюлю мультиварки, заливается водой до необходимого уровня.  Добавляется сахар. 5-6 столовых ложек на 3 литра воды.
Поделюсь одним секретом: в процессе варки компота, сахар, добавленный в начале варки, под действием кислот, выделяемых из фруктов, распадается до фруктозы, которая намного слаще и гораздо менее вредная, чем сахароза. Поэтому, если сахар добавить в начале варки, то его потребуется намного меньше, для того чтобы достигнуть необходимой сладости.
Устанавливаю программу варки: Режим готовки: "Каша" (в инструкции к моей мультиварке в таблице режимов и температур в этом режиме она выдаёт от 95 до 100 градусов, но не более) - 2,5 часа. Естественно, часть этого времени уйдёт на разогрев данного объёма до нужной температуры. Поэтому бояться, что всё разварится, не следует. Для меньшего объёма можно подобрать меньшее время опытным путём. Задержку старта следует выставить с таким расчетом, чтобы она включилась примерно в  - 6 часов и к 7 утра закончила варку.
Компот в таком режиме варки при температуре до 100 градусов кипит очень слабо и фрукты, остаются целыми, и витамины не распадаются.
На этом всё.
Удачи и здоровья!
з.ы. Можете отомстить мне за этот пост, щелкнув по квадрату внизу или справа :)