вторник, 21 января 2014 г.

Darktable для чайников. Установка свежей версии из PPA репозитория в Ubuntu.

Недавно я озаботился наконец поэкспериментировать с фотографиями в формате raw. Фотографией я увлекаюсь не один десяток лет, но не так, чтоб серьезно. Постепенно с простой мыльницы дорос до продвинутой с возможностью съёмки в raw. Ну и учитывая, что я ещё считаю себя и линуксоидом, то выбор в поиске программы для обработки цифровых негативов пал на Darktable - наиболее динамично развивающуюся программу в этом сегменте.
Установить Darktable в Ubuntu проще простого. Достаточно найти его в Менеджере приложений и нажать кнопку установки. Но...

 Версия, предлагаемая менеджером приложений, не самая новая. Она, конечно, вполне рабочая, но учитывая, что с момента её выхода прошло время, а также скорость развития этой программы, хочется чего-то более свежего, а также чтобы эти версии обновлялись автоматически после выхода.
Итак, для установки свежего Darktable (как и многие свежие версии программ для Ubuntu и не только) необходимо подключить  PPA репозиторий. Делается это достаточно просто. Находим его через поисковик. Ищем по названию программы и слова install. Первая же выданная ссылка приведет нас туда, куда нужно: http://www.darktable.org/install/
На этой странице следует выбрать операционную систему. Как видите, есть варианты под различные unix-like системы. Для Windows - изначально не было. Но в настоящее время есть вариант установки из исходников. Я его не пробовал и не собираюсь.

Выбираем Ubuntu. На открывавшейся страничке предлагается 3 варианта PPA:
  • For stable releases add the Darktable Release PPA.
  • If you are adventurous and are willing to deal with problems from time to time add the Darktable Unstable PPA. Don't use this PPA if you do time critical work with darktable!
Первый предлагает свежую стабильную версию Darktable. Второй - наиболее свежую, но не стабильную. Пользователям начального уровня я рекомендую первый вариант. Когда вы освоите программу, можно выбрать второй вариант - для продвинутых и тестеров, кто может пожертвовать стабильностью ради новизны.
На этой же странице мы можем увидеть строчки нужные нам:

sudo add-apt-repository ppa:pmjdebruijn/darktable-release
sudo apt-get update

Их надо последовательно скопировать и вставить и выполнить в терминале.
Подключенный PPA репозиторий позволяет использовать программу самой последней версии.
После выполнения этих команд можно там же набрать команду установки Darktable:
sudo apt-get install darktable
Либо установить его через Менеджер приложений.


Понравился пост? Поделись, понажимай кнопочки соц. сетей!