вторник, 25 февраля 2014 г.

DarkTable для чайников. Один из способов подавления шума в DarkTable

Все сенсоры цифровых камер шумят. Одни больше, другие меньше, но все. Поэтому на снимках шум есть всегда. В одних случаях он не заметен и на него можно не обращать внимания, в других - заметно портит картинку.
Так, у моего фуждика HS 20 EXR маленькая, но очень гордая шумная матрица шумит даже на 100 ISO, и этот шум хорошо заметен на темных участках снимков.
Основной целью подавления шума является максимально его убрать, при этом не потеряв детали.
В DarkTable, как и в остальных программах проявки цифровых негативов есть разнообразные средства для борьбы с шумом. В русской версии DarkTable - это модули "Подавление шума в матрице", Подавление шума по профилю, Подавление шума билателиальное. Я, испробовав несколько разных комбинаций этих шумодавов, остановился на следующей:
1. Подавление цветного шума - с помощью модуля "Подавление шума билателиальное" в равномерном режиме смешивания - цвет.
2. Подавление яркостного шума -  с помощью модуля "Подавление шума по профилю" в
режиме wavelet значение параметра - в зависимости силы шума, в свою очередь, зависящего от значения ISO и условий съёмки.

Как правило, чем лучше освещение, тем меньше шум, тем меньше следует ставить значение параметра.
В случаях съёмки с высоким значением ISO и большим количеством шума применяются те же методы, но значения параметров в модулях подавления шума выставляются более высокие. Например, этот снимок снят c на ISO 3200, и при этом сильно недосвечен. То, что вытянуто из рава имеет очень сильный шум. Сначала подавляется цветной шум.


После подавления цветного шума остаётся расправиться с яркостным. Здесь придётся несколько пожертвовать деталями, чтобы получить более качественную картинку

Вот что получается в итоге

з.ы. Можете отомстить мне за этот пост, щелкнув по квадрату внизу или справа :)