вторник, 27 июня 2017 г.

Лазанья - просто, доступно и без пафоса

Недавно готовил лазанью без пафосных плоских макаронин. Вместо них, просто раскатывал тесто, как для пельменей. И, знаете, никакой разницы!

Делюсь фото, заботливо отснятыми во время процесса.


Начинка у меня классическая:
Луковица и морковка измельчаются и обжариваются в масле. Затем туда же добавляется мясной фарш, примерно полкило. И обжаривается при постоянном помешивании и разбивании комочков. В процессе жарки добавляются специи. Кто что любит. Хмели-сунели, черный перец и т.д.

Фарш готов. Делается тесто, ровно также, как для пельменей.

Пока тесто отдыхает, готовится один из главных ингредиентов лазаньи - соус Бешамель:
В небольшой кастрюльке растапливается пара столовых ложек сливочного масла. Добавляется пара столовых ложек муки. Все это дело обжаривается минуту-две при непрерывном помешивании. Затем туда же, при непрерывном помешивании, лучше венчиком, добавляется понемногу молоко. Чем жирнее молоко, тем лучше. Важно следить, чтобы не образовались комочки и пресекать это дело в зародыше. Добавлять молоко надо так, чтобы соус постоянно находился на грани закипания. Все это дело доводится до консистенции кефира. В конце можно дать ему немного закипеть, но перемешивание не останавливать. Потереть в соус на мелкой терке мускатный орех. Добавить немного соли по вкусу. Если у вас нет мускатного ореха, у вас не будет соуса Бешамель.

Все компоненты готовы, можно собирать лазанью.
Часть теста раскатывается в лист толщиной 2-3 мм.
Дно небольшого противня или большой сковороды, или формы, смазывается соусом Бешамель, на него укладывается первый лист раскатанного теста. На него выкладывается часть фарша. Сверху заливается соусом.

Закрывается следующим листом теста,

снова фарш, соус, снова лист теста, фарш и соус. Должно получиться 3-4 слоя.

Верхний слой лазаньи закрывается не тестом, а тёртым сыром.

Противень или форма закрывается фольгой и ставится в духовку, где запекается 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Примерно за 10 минут до окончания выпечки, фольгу следует снять, чтобы на сыре образовалась корочка
Вот в весь процесс. Желательно предусмотреть, чтобы фольга не провисала и не касалась сыра, так как он прилипнет к фольге и уберется вместе с ней.
Приятного аппетита!
Блюдо очень калорийное. Но я теперь не боюсь растолстеть от своих кулинарных экспериментов, чего и вам желаю :)

Если понравилось, понажимайте на кнопочки соц. сетей, подписывайтесь на обновления!