среда, 4 октября 2017 г.

Как сделать настенный многостраничный календарь в Scribus

На новый год, да и на любой праздник можно порадовать своих близких или неблизких, но важных для вас людей простым, и в то же время, эксклюзивным  памятным подарком - календарем собственного изготовления.

Для этой цели существует много разных решений. Я использовал свободную и бесплатную систему верстки публикаций - Scribus. Тем более, что в ней есть средство для создания простейших календарей.
https://www.scribus.net/downloads/
Здесь можно выбрать вариант для вашей ОС. Язык программы выбирается при установке.
Для начала надо запустить Scribus с созданием любой публикации. Ничего дополнительно не указывая, следует нажать "Ок" в мастере создания публикации.
Далее, выбрать в меню Сценарии/ Сценарии Scribus/ CalendarWizard.
Появляется окошко выбора параметров для формирования календаря.

В окне "Select Language" выбрать Russian, нажать кнопку Change Language. Теперь названия месяцев и дней недель будут на русском языке. Я задумывал макет такой: отдельно страницу для календаря и отдельно для картинки. Поэтому убрал галку на п. "Draw image frame"  Теперь надо выбрать все месяцы. В поле "Year" надо ввести нужный год.
Нажать Ок. Следите, чтобы были выбраны все, или необходимые месяцы, иначе скрипт не отработает.
В результате работы скрипта создается новый документ. Теперь в мастере создания публикации надо установить параметры публикации. Ориентация в моем случае выбрана "Альбомная" и Единицы измерения - мм.
В результате получилась публикация на 12 страниц с сеткой календаря. Кстати, за сетку не стоит беспокоиться. Её не будет видно на выходе.

Теперь нужно изменить шрифты в стилях, разместить сетку месяца на всю страницу, отметить праздничные и выходные дни и добавить страницы с картинками.
Для изменения шрифтов и стилей оформления зайти в меню Правка/ Стили, или нажать F3/
Здесь можно изменить свойства стиля, шрифты и их свойства: Гарнитуру, размер, цвет, начертание, обводку тени и т.д.

За оформление названия месяца отвечает абзацный стиль Month
За оформление дней недели - Weekday.  Для обозначения субботы и воскресенья я добавил, путем клонирования, стиль weekday-end
За оформление дней календаря отвечает стиль Date. Я также добавил стили date-holyday для обозначения выходных и праздничных дней, и стили date-other и date-holyday-other для обозначения дней, не входящих в текущий месяц.
Если у вас уже есть документ с созданными ранее стилями, их можно импортировать из этого документа. Достаточно нажать  кнопку "Импортировать" и выбрать нужный документ.
Доступные стили добавятся в вашу публикацию.
Теперь можно выполнить размещение объектов. Для начала необходимо включить прилипание к направляющим. Меню Страница/ Прилипание к направляющим.
Теперь надо сдвинуть вверх страницы строки месяца и дней недели. Для этого выбрать в меню Правка/ Мастер-страницы. На мастер-странице видна только строка с днями недели. Ее надо выделить и перетащить вверх, оставив место сверху для строки с месяцем. Там же, на мастер-странице необходимо расставить направляющие так, чтобы потом по ним растянуть сетку календаря.
Выделить текст в ячейках Суббота и Воскресенье и назначить им стиль weekday-end. Для этого  нажать F2, нажать кнопку Text в открывшемся окошке и в поле "Абзацный стиль" выбрать weekday-end.
Далее, на каждой странице календаря выделить и поднять наверх строку с названием месяца,
выделить и растянуть вверх до направляющей сетку с календарем. Выделить текст в ячейках с праздничными и выходными днями, и назначить им стиль date-holyday. Для этого  нажать F2, нажать кнопку Text в открывшемся окошке и в поле "Абзацный стиль" выбрать date-holyday. Эту операцию придется сделать для каждой такой ячейки с праздничными и выходными днями.

На Мастер-странице можно вставить дополнительный текстовый блок. Например, с годом. И он будет отображаться на всех страницах с месяцами.
Также, в сетку календаря в верхнюю и нижнюю строки можно добавить дни, не входящие в текущий месяц и назначить им стили  date-other и date-holyday-other.

Заготовка календаря готова. Желательно сохранить ее отдельным файлом. Потом она может не раз пригодиться для верстки календарей самой разной формы.
Теперь можно вставить страницы с обложкой и картинками.  Если страница календаря внизу разворота, то перед первой страницей календаря вставляется две страницы, и далее, страница перед каждой страницей календаря.
На эти страницы вставляются блоки изображений, и в них - картинки нужного размера.
В свойствах блока изображения определить длину и ширину в мм.
Затем использовать эти данные при подготовке изображений для вставки в эти блоки.
В моем случае, для подготовки картинок я использовал GIMP.
Вставлять подготовленные картинки можно, перетаскивая их прямо из файлового менеджера в блок изображения.
 Для заголовка на первой странице добавить текстовый блок, ввести заголовок, назначить шрифт, размер, цвет, эффекты.
И еще, важное замечание. Последняя страница обложки должна быть перевёрнутой.

Не забудьте сохранить готовый файл
Далее - экспорт в Pdf файл (Файл/ Экспортировать/ Сохранить как PDF),

распечатка, сшивка пружинкой в ближайшем канцелярском заведении.
Вот и все!
Остается просверлить дырочку в середине края, противоположного от пружины, и можно вешать на стену.

Если понравилось, понажимайте на кнопочки соц. сетей, подписывайтесь на обновления!